Петрушка чрезвычайно богато полезными веществами. По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С) она превосходит многие фрукты и овощи. В 100г. молодых зеленых побегов петрушки содержится примерно две суточные нормы витамина С. Это почти в 4 раза больше, чем в лимонах. По содержанию каротина петрушка не уступает моркови. А в 100 г петрушки содержится две суточные нормы провитамина А. Кроме того в петрушке есть витамины В1, В2, фолиевая кислота, а также соли калия, магния, железа, ферментные вещества, в том числе инулин, регулирующий обмен глюкозы в крови.

Петрушка хорошо снимает отечность и покраснение кожи, хорошо осветляет и тонизирует ее. Кроме того, петрушка известна своим омолаживающим эффектом. Используют ее и для избавления от воспалений и угрей, а также ухода за нежной кожей вокруг глаз.


Назад к алфавитному списку