Цветущая надземная часть гречихи содержит рутин, фагопирин, прокатехиновую, галловую, хлорогеновую и кофейную кислоты; семена — крахмал, белок, сахар, жирное масло, органические кислоты (малеиновая, меноленовая, щавелевая, яблочная и лимонная), рибофлавин, тиамин, фосфор, железо. Гречневая крупа отличается высокими питательными, легкой усваиваемостью, и используется как диетический продукт. Для нее характерно высокое содержание переваримых белков, углеводов и зольных веществ, значительная часть которых приходится на долю Р, Са,Fe (также она богата Mn, Cu, Mg, Co и другими микроэлементами).

В косметологических и лечебных целях используют листья и молодые цветки гречихи. Из них настаивают чаи, изготавливают экстракты. Гречиха содержит много минеральных веществ (в том числе и кальций), витаминов группы В, но главное - рутин. Рутин укрепляет стенки сосудов, поэтому гречиха рекомендована при спазмах сосудов, отёках, при повышенной ломкости капилляров. Поскольку гречиха прекрасно номализует кровообращение, экстракт этого растения применяют в косметических продуктах для зрелой кожи.


Назад к алфавитному списку