
Виноград (косточка)
Виноградные косточки содержат много флавоноидов, в том числе проантоцианиды, которые увеличивают содержание витамина С внутри клеток, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроциркуляцию крови и лимфы, защищают коллагеновые волокна от повреждения свободными радикалами, подавляют синтез липидных перекисей, уменьшают воспалительные и аллергические реакции. Хотя проантоцианиды - не редкость, они найдены во многих растениях, виноградные косточки содержат галловые эфиры проантоцианидов, которые на сегодняшний день являются самыми мощными из известных природных антиоксидантов.
В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для тонких и поврежденных волос, для поврежденной морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в губных помадах, кремах для тела и рук.
Назад к алфавитному списку