Виноградные косточки содержат много флавоноидов, в том числе проантоцианиды, кото­рые увеличивают содержание витамина С внутри клеток, уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, улучшают микроцирку­ляцию крови и лимфы, защищают коллагеновые волокна от повреждения свободными ра­дикалами, подавляют синтез липидных пере­кисей, уменьшают воспалительные и аллер­гические реакции. Хотя проантоцианиды - не редкость, они найдены во многих растениях, виноградные косточки содержат галловые эфиры проантоцианидов, которые на сегод­няшний день являются самыми мощными из известных природных антиоксидантов.

В косметических средствах масло из виноградных косточек применяется для тонких и поврежденных волос, для поврежденной морщинистой кожи, особенно вокруг глаз, в губных помадах, кремах для тела и рук.


Назад к алфавитному списку