
Прополис
Кроме мёда пчёлы приносят в свой улей частицы клейкого ароматического вещества с почек, побегов и листьев деревьев: тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, и т.п. Роль прополиса в улье велика. Это главное оружие пчёл против бактерий и незваных гостей. Прополис служит защитным внутренним слоем улья, противостоящим вторжению и размножению микробов в любом их виде.
Прополис благотворно влияет на кожу человека, снимает зуд, заживляет мелкие травмы кожи. Косметологи рекомендуют применять прополис для обеззараживания, при воспалениях. Свойства прополиса не меняются и не теряются при его нагревании, поэтому его можно смело применять в процедурах, требующих высокой температуры.
Антибактериальный эффект, который дает прополис, дал ему звание природного антибиотика. Также широко известно антигрибковое действие прополиса. В косметологии распространено использование прополиса для заживления микро травм и ожоговых повреждений кожи. Он подтягивает кожу, восстанавливает нормальную работу клеток по самообновлению. Прополис может дополнять состав маск, кремов, сывороток для кожи лица и тела.
Назад к алфавитному списку