
Крапива
Крапива очень полезна для организма, она обладает большим набором целебных и лечебных свойств. В состав крапивы входят кремний и органические кислоты, благодаря которым крапива обладает общеукрепляющими свойствами: она повышает сопротивляемость организма многим бактериям, токсинам, вредным воздействиям радиации, укрепляет иммунитет, а также обеспечивает высокую степень защиты организма от кислородной недостаточности.
Аскорбиновой кислоты в крапиве вдвое больше, чем в плодах черной смородины и лимоне, содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле, а всего лишь 20 листьев крапивы обеспечивают наш организм суточной нормой витамина А. Помимо этого, крапива богата витаминами К, Е и В и микроэлементами: среди которых железо, магний, медь, кальций и др. В листьях крапивы также содержатся флаваноиды, дубильные вещества, танины, фитонциды, органические кислоты, хлорофилл, гликозиды и другие.
Комплекс веществ, содержащихся в крапиве, нормализует липидный обмен, обладает гемостатическим, противовоспалительным и противомикробным свойствами. В дерматологии препараты крапивы двудомной полезны при крапивнице,трофических язвах, вульгарных угрях, фурункулезе, васкулитах, себорейном и атопическом дерматитах, ожогах, ранах, псориазе. Желательно назначать препараты крапивы больным витилиго, с преждевременным поседением, облысением, себореей и с другими дерматозами.
Крапиву вводят в виде масляного экстракта иливодноспиртовых настоев в шампуни и бальзамы для ухода за волосами, а также в кремы для ухода за нормальной и жирной кожей лица.
Назад к алфавитному списку