В гранатовом соке содержится около 15% сахаров, различные органические кислоты, в том числе лимонная, которая придает ему приятный, освежающий вкус. Полезные свойства граната обусловлены и высоким содержанием разнообразного минерального состава: кальций, фосфор, магний, железо, натрий. По содержанию калия, играющего важную роль в регуляции водно-солевого обмена, необходимого для нормальной деятельности организма, в первую очередь сердечной мышцы, гранатовый сок намного превосходит другие фруктовые соки. Поэтому его можно использовать в лечебном питании страдающих гипертонической болезнью, недостаточностью кровообращения. Кроме того, в гранатовом соке немало витаминов — группы В, РР, С, а также провитамин А (каротин).

Исключительно высоко содержание таких витаминов, как фолацин, пантотеновая кислота, витамин В6. Все они участвуют в процессах обмена и синтеза белков в организме, оказывают нормализующее влияние на обмен жиров и углеводов, а фолацин – при некоторых видах анемии. Благодаря наличию фолацина, пектиновых веществ, а также танинов (дубильных веществ) гранатовый сок полезен при различных воспалительных заболеваниях органов пищеварения.

Гранатовый сок может использоваться в качестве лосьона для склонной к жирности, пористой кожи. Он обладает стягивающим действием и уменьшает секрецию желез. Содержащиеся в соке граната кислоты оказывают на кожу омолаживающее действие, высветляют веснушки и пигментные пятна, мешают развитию ненужных микроорганизмов.


Назад к алфавитному списку