Боярышник — род листопадных, редко полувечнозелёных высоких кустарников или небольших деревьев.

Многие виды боярышника — ценные пищевые и лекарственные растения. Плоды содержат от 4 до 11 % сахара, в основном фруктозы, так что их можно есть и при сахарном диабете, а также комплекс биологически активных веществ — тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой и кратеговой), холина и ацетилхолина, кверцетина, дубильных веществ, фитостеринов, винной и лимонной кислоты, витаминов А, С, Р. Содержание витаминов достигает: витамина С — 31-108 мг%(у американских видов до 257,3), витамина Р — 330—680 мг%, каротина 2-4 мг%. Довольно много пектина, который при переработке не только образует желе, но и выводит из организма соли тяжелых металлов и другие вредные вещества.

Экстракты этого растения добавляются в кремы, лосьоны и другие косметические средства для повышения тонуса кожи и её омоложения. Эффект очищения и омоложения достигается благодаря антиаллергическим и антиоксидантным свойствам этого лекарственного растения. Экстракт также стимулирует регенерационные процессы в клетках и служит материалом для синтеза коллагена.


Назад к алфавитному списку